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Le goût du monde

Cuisine juive à New York

Publié le :

New York : à Ellis Island, dans la baie de l’Hudson, sur les terres de ce qui était, lors de la Nouvelle Amsterdam, les immigrés sont arrivés avec leurs cuisines, leurs spécialités, leur histoire, et leurs histoires. Les traditions séculaires ont perduré, d’autres saveurs et parfums se sont ajoutés sans supplanter les initiales, chose rare.

Bagels, salmon and lox, Cuisine juive à New York, Hachette Cuisine.
Bagels, salmon and lox, Cuisine juive à New York, Hachette Cuisine. © Annabelle Schachmes
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New York est à la fois devenu spontanément un conservatoire culinaire historique juif et un exemple de mixité ! L’autre image qu’elle suggère est celle d’un mariage réussi au sein duquel chacun, dans le couple, garde son identité et ses racines, l’enfant né de leur union donne lui une suite nouvelle à leur histoire sans oublier d’où il vient.

Il fallait une ville nouvelle, une page blanche, et libre pour s’affranchir, créer sans renier, faire perdurer les traditions séculaires avec une singularité nouvelle, la mixité et le grand bouillon de culture : New York.

Clémence Denavit et Annabelle Schachmes.
Clémence Denavit et Annabelle Schachmes. © Juliette Fievet/RFI

Avec Annabelle Schachmes, journaliste, social media addict, autrice, entre la cuisine juive, les petits plats mijotés ou encore cuisine italienne et street food, son dernier livre « Cuisine juive à New York » est publié aux éditions Hachette Cuisine. Pour la suivre sur les réseaux, Instagram.  

Reportage chez Janet by Homer, avenue Victor Hugo à Paris, New York sans prendre l’avion et le meilleur pastrami de la ville ! Tout est fait maison, le pain, les sauces, les saumures, le pastrami coupé minute, juteux, fondant, savoureux ! Moïse Sfez est le fondateur de Janet, ce deli prénommé comme sa grand-mère pour respecter la tradition new-yorkaise, et de Homer Lobster, son aîné pourvoyeur de somptueux sandwichs au homard, comme à Boston.

 

Pour aller plus loin

- Isaac Bashevis Singer. Ombres sur l’Hudson, éditions Mercure de France, Au tribunal de mon père, éditions Livre de poche, Zlateh la chèvre et autres contes, éditions Larousse.

- The bialy eaters, the story of a bread and a lost world, de Mimi Sheraton

- Le livre de la cuisine juive, de Claudia Roden, Flammarion

- Le livre de la cuisine juive, de Leah Koenig, éditions Phaïdon

- La cuisine américaine, de Constance Bordes et Sheila Malovany-Chevalier. Hermé.

 

Sur un air de :

- Rhapsody in blue, de Gerschwin

- La première minute de Manhattan, de Woody Allen (1979)

- Laga, de Sahra Algan chez Danaya Music, 2024.

 

En images

 

 

 

La recette

Matzo Brei

Ingrédients : 4 galettes de Matzo fines, 8 œufs, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, 2 cuillères à café de cannelle, 50 g de beurre.

Cassez grossièrement les galettes de Matzo. Trempez les morceaux obtenus dans un saladier d’eau jusqu’à ce qu’ils ramollissent sans se disloquer ! Essorez un maximum à l’aide d’une passoire et réservez.

Videz le saladier d’eau puis cassez les œufs dedans. Battez-les. Versez dedans le sucre et la cannelle. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Faites fondre le beurre dans une poêle puis ajoutez les morceaux de matzo. Faites-les revenir quelques minutes pour qu’ils colorent un peu et ajoutez le mélange d’œufs assaisonnés. Laissez cuire à feu moyen sans arrêter de mélanger.

C’est prêt !

 

 

Tuna salad (salade de thon)

Ingrédients : 2 tiges d’oignons nouveaux, 1 branche de céleri, 1/2 carotte, 2 boîtes de thon au naturel, le jus d’1 citron, 100 g de mayonnaise, sel et poivre.

Épluchez puis émincez finement les oignons. Rincez sous un filet d’eau la branche de céleri. Épluchez la demi-carotte, taillez le céleri, et la carotte en petits cubes.

Égouttez le thon, écrasez-le dans une assiette à la fourchette.

Dans un saladier, versez le jus de citron et la mayonnaise. Ajoutez les oignons, les cubes de céleri et carotte, mélangez le tout.

Ajoutez le thon, mélangez à nouveau et assaisonnez.

Cette salade se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur.

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