Accéder au contenu principal
Le goût du monde

Voyager, mitonner, transmettre : la tête dans les livres de cuisine

Publié le :

Un voyage immobile, un monde et sa culture à portée de bouche, des plats de l'arrière arrière-grand-mère cuisinés à l'heure du robot à tout faire, un témoignage de vie, une mémoire, un cadeau. Voilà tout ce à quoi sert un livre de cuisine : c'est dire !

Clémence Denavit, Deborah Dupont-Daguet, Estérelle Payany.
Clémence Denavit, Deborah Dupont-Daguet, Estérelle Payany. © Lucie Ruotte
Publicité

Pourtant, à l’heure des réseaux sociaux, des recettes minutes en vidéo, de la cuisine à tout va, de la cuisine livrée à domicile, le livre de cuisine aurait-il fait de vieux os ? Quelle place lui reste-t-il ? D’autant qu’en ce début de XXIème siècle, la pièce « cuisine » semble disparaître progressivement des plans des architectes pour ne rester qu’un coin dans un espace commun.

Objets de collection, voyage par procuration, trésors en héritage ? En plein Salon du livre à Paris, dans Le goût du monde nous hissons le livre de cuisine sur le devant de la scène, depuis l’un des temples du livre de cuisine à Paris : la librairie gourmande. Avec sa propriétaire Deborah Dupont Daguet, autrice également, son dernier livre « Le petit manuel pour savoir cuisiner » a paru aux éditions First. La librairie gourmande est située au 92/96 rue Montmartre à Paris, 2ème. Sur Facebook et X et sa complice Estérelle Payany, journaliste, critique gastronomique au magazine Télérama, chercheuse et autrice, son dernier livre « Midi Moins cher » a paru aux éditions alternatives. 

Dans cette émission, nous avons parlé de bien des livres, parmi lesquels :

- « Cotonou » de Georgiana Viou de Ducasse 2019.

- « Good Afrique » de la cheffe Anto Cocagne et Aline Princet – Mango 2018.

- « Goûts d’Algérie » de Anissa et Hanane Abdelli – Éditions Mango 2023.

- « Mafé, gombo Yassa » de Alexandre Bella Ola – First 2019.

- « La cuisine c’est plus que des recettes » de Alain Chapel – Éditions Robert Laffont

- « Simple » de Ottolenghi  – Hachette cuisine.

- « The essentials, New york Times » de Amanda Hesser.

- « Le grand livre de la cuisine juive » de Claudia Rodden.

- « Le grand livre des livres de cuisine : 50 livres de gastronomie à lire au moins une fois dans sa vie » de Yves Camdeborde et Laurent Séminel, éditions Hoebecke 2023.

- « Tiens, manges ! Tu aimes » de Koula Panagiota, Panagiot Kophidou, Marie Bescond Kophides et Cypris Kophides, aux éditions de l’Épure.

- « La ferme de la Ruchotte » de Jacky Durand et Fred Ménager. Éditions Épure 2024.

- « Ginette Mathiot je sais cuisiner – La cuisine » de Françoise Bernard.

- Musique Buyelele de Freddy Massamba. Album Trancestral.

 

En images

 

La recette

Kuku sabzi, une recette de printemps, une omelette aux herbes iraniennes

Ingrédients : 2 cuillères à soupe d’huile végétale, 1 petit oignon jaune finement haché, 4 œufs, 120 g ou 4 tasses d’herbes fraîches (ciboulette, persil, coriandre, aneth...), 30 grammes d’épinards, curcuma en poudre, sel, poivre.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Battez les œufs dans un grand bol, ajoutez les herbes et les épinards hachés, l’oignon, le curcuma, salez, poivrez, mélangez bien.

Versez le tout dans la poêle et faites cuire 8 à 10 minutes à couvert, jusqu’à ce que les bords soient dorés et le centre cuit. Puis servez, bon appétit !

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes
Page non trouvée

Le contenu auquel vous tentez d'accéder n'existe pas ou n'est plus disponible.