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Le goût du monde

La cuisine de la consolation

Publié le :

Est-ce la cuisine ou le fait d’être ensemble, de partager, de laisser les gestes faire, les mains caresser, les larmes couler, les vivants entourer et nourrir les endeuillés. Parce qu’elle est rituelle, culturelle, qu’elle se passe de mots quand la douleur et le chagrin submergent les cœurs, parce qu’elle est la vie, même dans la mort. Elle accompagne cette nouvelle vie sans lui, sans elle, et ouvre un monde nouveau avec nos morts. La cuisine permet de faire un pont entre les mondes, dans bien des cultures, la frontière s’efface, les vivants vivent avec leurs morts, dans le souvenir, parfois même sans penser à la mort comme une fin, mais comme une étape.  

Cimetière au Mexique.
Cimetière au Mexique. © Wikipedia
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En cuisinant, les mains font, les esprits parfois entrent dans une sorte de méditation, pour d’autres la parole se libère, les bouches racontent. On parle aux enfants des grands-parents, des ancêtres qu’ils n’ont pas forcément connus mais dont le souvenir ravive la présence. On se rappelle les plats préférés, les habitudes, les manies, des anecdotes, le dialogue se poursuit, par-delà la mort.

Avec Stéphanie Schwartzbrod, comédienne, biographe, écrivain, auteure de « La cuisine de la consolation » chez Actes Sud, des récits, et des recettes, de la cuisine de l’exil et de saveurs sacrées.

« On goûte un plat, et d’une saveur avoir l’impression que la personne disparue avec qui on partageait ce plat est avec nous, qu’elle est là ».

«La cuisine de la consolation», de Stéphanie Schwartzbrod.
«La cuisine de la consolation», de Stéphanie Schwartzbrod. © Clémence Denavit/RFI

Pour aller plus loin

- « Manger fantômes » de Ryoko Sekiguchi, éditions L’Atelier de l’Argol

- « Sacre » de Lorraine de Sagazan

- Vinciane Despret, « Les morts à l’œuvre », éditions La Découverte 2023

- « Soigner les morts pour guérir les vivants », de Magali Molinié 2006

- Dis à mes amis que je suis mort, film documentaire de Nino Kirtadzé

- Dia de los muertos, Le goût du monde sur RFI

- Cuisine et spiritualité avec Luna Kyung et Judith Baumann dans Le goût du monde

- « The wandering chef », de Hye Ryong Park autour et à propos du chef coréen Lim Ji Ho

- Le travail de Doriane Albert et Anna Gianferrari 

- « Leurres et lueurs » de Birago Diop

Sur un air de Llorona de La Mana.

 

Notre adresse pour nous écrire : lgdm@rfi.fr

La recette

Riz au yaourt de Selva (Inde) Recette issue de « La cuisine de la consolation ».

20 mn de préparation.

Ingrédients : 1 pot de yaourt nature, 1 cuillère à café de graines de moutarde, 1 poignée de feuilles de curry, 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol, un peu d’eau, du sel,  220 g de riz, 20 g de carottes ou de mangue verte.

Dans un bol, versez le yaourt et diluez-le avec 2 à 3 cuillères à soupe d’eau. Mélangez bien afin d’obtenir une texture lisse et sans grumeaux.

Dans une petite poêle, faites chauffer un peu d’huile. Faites revenir les graines de moutarde et les feuilles de curry coupées finement. Dès que les graines cessent d’éclater, versez le contenu de la poêle dans le yaourt. Salez et mélangez bien. À cette étape, vous pouvez ajouter la carotte ou la mangue. Faites cuire le riz puis versez la sauce au yaourt, mélangez et servez aussitôt.

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