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Le goût du monde

L’appel des odeurs, comme une introduction au monde

Publié le :

Comme une mise en bouche sensorielle, l’odeur entrouvre la porte d’un monde sur le point d’être découvert, antichambre des sens, éclaireuse de la vue, du toucher, du goût. L’odeur annonce les saveurs, les saisons, les lieux, ravive les souvenirs. Elle fait vagabonder l’esprit, met en appétit, fait monter l’eau à la bouche, et les larmes aux yeux.  

Fleurs de cognassier.
Fleurs de cognassier. © Clémence Denavit/RFI
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Chacun en a sa propre traduction, elle est aussi personnelle qu’universelle. Faut-il qu’on soit privé de ce sens pour prendre conscience de son importance ? Que serait le goût sans l’odorat, l'imagination sans déclinaison olfactive ? Existe-t-il une cuisine pour ceux qui ont perdu l’odorat ? La senteur agit comme une présence, vivante et active, elle change nos perspectives, notre regard, par là même : tout notre rapport au monde s’en trouve bouleversé et redéfini.  

Ryoko Sekiguchi.
Ryoko Sekiguchi. © Thomas Bourdeau/RFI

Avec Ryoko Sekiguchi, poétesse, traductrice, écrivain. L’appel des odeurs est publié aux éditions P.O.L tout comme Nagori, et 961h à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent). Ryoko Sekiguchi dirige également la collection Le Banquet des éditions Picquier. 

«L'appel des odeurs» de Ryoko Sekiguchi, éditions P.O.L.
«L'appel des odeurs» de Ryoko Sekiguchi, éditions P.O.L. © Clémence Denavit/RFI

Pour aller plus loin :  

- Sentir de Ryoko Sekiguchi - Éditions JBE Books  

- Goûter le monde – Éditions JBE Books 

- Le nuage, 10 façons de le préparer, de Ryoko Sekiguchi et Sugio Yamaguchi, aux éditions de l’Epure 

- Lieux de Georges Perec  

- W et le souvenir d’enfance 

- Le goût du jardin, de Sébastien et Michel Bras – Éditions Poil de Carotte 

- Le parfum, de Patrick Suskind.  

Sur un air de Loba, de Blick Bassy. 

 

En images

 

La recette  

Gelée de citron vert

Pour 4 pots. Préparation 20 minutes. Cuisson 15 minutes 

Ingrédients : 1,5 kg de citrons verts bien juteux, non traités. 50 cl de jus de pomme frais. 1 kg de sucre. 

 

- Prélevez le zeste de 2 citrons. Faites-le bouillir, puis coupez-le en fins bâtonnets.  

- Pressez les fruits. Vous devez obtenir 50 cl de jus. 

- Versez le jus de citron dans une casserole avec le jus de pomme, les zestes, le sucre. Enfermez les pépins dans un sachet de gaze et plongez-le dans le jus.  

- Portez à ébullition et maintenez à feu vif pendant 10 minutes.  

La gelée est prête lorsqu’elle fige. Versez dans des pots propres et stérilisés, et fermez. 

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