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C'est pas du vent

Le charbon vert, une alternative

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À base de déchets organiques ou de résidus agricoles, le charbon vert est une formidable alternative à l'utilisation du charbon de bois, principal combustible utilisé pour cuisiner en Afrique. Moins cher et dégageant moins de fumée lors de la combustion, l'utilisation du charbon vert est aussi une solution pour lutter contre la déforestation et la destruction des mangroves. (rediffusion du 16/02/24)

Du charbon de bois ardent.
Du charbon de bois ardent. © CC0 Pixabay/Kerstin Riemer
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L’association Initiatives Climat a créé le « Cluster Africain Charbon Vert » en juin 2019 qui  rassemble des producteurs d’une douzaine de pays d’Afrique francophone.

Reportage au Cameroun avec Steve Djeutchou qui se bat pour le développement du charbon vert à Yaoundé avec son entreprise Stema et dans son académie de formation sur les énergies renouvelables.

Invité : Benoît Théau, co-fondateur avec Meriem Houzir de Initiatives Climat Afrique Francophone.

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