Côte d'Ivoire: Evan Ndicka de retour et décisif avec l'AS Rome deux semaines après son malaise

Le défenseur de l'AS Rome et international ivoirien Evan Ndicka, victime d'un malaise en plein match le 14 avril dernier, a fait son retour en Serie A à l'occasion du match entre Naples et l'AS Rome lors de la 34e journée du Championnat d'Italie ce dimanche 28 avril. Il a notamment été décisif sur le but de l'égalisation du club romain.

L'international ivoirien Evan Ndicka lors du match entre Naples et l'AS Rome, le 28 avril 2024. © REUTERS / Ciro De Luca

Evan Ndicka a été titularisé par Daniele De Rossi pour débuter le choc contre Naples, champion en titre de Serie A, dans son stade Diego Armando Maradona et dont le coup d'envoi a été donné à 18h00. Le défenseur ivoirien avait reçu le feu vert médical en début de semaine pour reprendre une activité physique.

Ndicka a disputé l'intégralité du match contre Naples, qui s'est soldé par un nul (2-2). Il n'a rien eu à se reprocher sur les deux buts des Napolitains et a même été décisif sur le but de l'égalisation de l'AS Rome en prolongeant de la tête un corner catapulté dans le but napolitain par Tammy Abraham. « Il a fait un excellent match avec cette passe décisive et en défendant parfaitement face à un attaquant qui vaut 150 millions d'euros », a déclaré son entraîneur Daniele De Rossi après la rencontre en référence au Nigérian Victor Osimhen.

« Aucune pathologie cardiaque » décelée

Le défenseur de 24 ans a connu une grande frayeur le 14 avril dernier lorsqu'il s'était effondré en raison d'une douleur au niveau du cœur à la 70e minute du match contre l'Udinese, lors de la 32e journée du Championnat d'Italie. Il avait rapidement été évacué vers l'infirmerie du stade puis dans un hôpital d'Udine, alors que les secours craignaient qu'il ait été victime d'un accident cardiaque.

Après avoir passé une nuit en observation, Ndicka (19 matchs en Serie A cette saison) avait pu regagner Rome, les examens ayant établi qu'il n'avait « aucune pathologie cardiaque », mais « un traumatisme thoracique avec pneumothorax gauche minime ».

Le match avait été arrêté, ses coéquipiers ne se sentant pas capables de poursuivre la rencontre. La fin du match a finalement été jouée le 25 avril et a permis aux Romains de repartir avec la victoire (2-1). L'AS Rome, 5e du Championnat d'Italie, est qualifié pour les demi-finales de la Ligue Europa où elle affrontera le Bayer Leverkusen, toujours invaincu toutes compétitions confondues cette saison, les 2 et 9 mai prochains.