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La cochenille reprend des couleurs aux Canaries

Souvent utilisé dans l’alimentation, le E120, rouge cochenille, est un colorant naturel qui provient d’un insecte. Le Mexique, les pays d’Amérique du Sud et d’Afrique du Nord sont les principaux producteurs. En Europe un seul pays élève et exporte des cochenilles : l’Espagne, plus précisément l’archipel des Canaries. Les Canaries qui viennent d’obtenir de Bruxelles une Appellation d’Origine Protégée. Ce qui pourrait bien relancer l’activité qui fit jadis la richesse de l’archipel.

Seul producteur européen de cochenille, les Canaries ont tout intérêt à la valoriser : alors qu’un kilo de cochenilles se vend de 55 à 65 euros, le carmin, lui, se négocie à 150 euros le kilo.
Seul producteur européen de cochenille, les Canaries ont tout intérêt à la valoriser : alors qu’un kilo de cochenilles se vend de 55 à 65 euros, le carmin, lui, se négocie à 150 euros le kilo. RFI/Pierre René-Worms
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Il suffit d'écraser une cochenille pour juger de son fort pouvoir colorant.
Il suffit d'écraser une cochenille pour juger de son fort pouvoir colorant. Rfi/Pierre René-Worms

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La cochenille reprend des couleurs aux Canaries

Laurent Berthault

Avec le soutien de la Direction générale de l’Agriculture et du Développement rural de l’Union européenne.
 

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