En plein débat sur les retraites en France, la question de l’emploi des séniors se pose partout. Comment peuvent-ils se maintenir dans l’emploi ? À partir de quel âge et pourquoi les séniors ne sont pas les bienvenus dans les entreprises ? Comment organiser sa vie professionnelle après 60 ans ?
Avec :
- Melissa Petit, sociologue,fondatrice de Mixing Generations, un cabinet d’études et conseils sur la longévité
- Jean-Paul Domergue, du plaidoyer chez SNC (Solidarités Nouvelles face au chômage)
- Annie Jolivet, économiste et chercheuse au CNAM (Centre nationale des Arts et métiers)
- Daniel Pigeon-Angelini, directeur du Comité de bassin de l’emploi du Sud Val de Marne. Créateur et initiateur du label Emploi 45 +
- Mohammed Kaba, directeur Regional RH, Afrique de l’Ouest Francophone & Directeur RH Groupe, Systèmes de Rémunérations & Avantages à Ecobank
- Nicolas Dobbels, responsable DRH de l'entreprise de BTP NGE.
Et le reportage de Charlie Dupiot.
Chantal, c’est un prénom d’emprunt, a 58 ans, elle a commencé à travailler très tôt, à l'âge de 16 ans, après avoir eu son premier enfant. Elle a passé sa carrière à travailler dans des abattoirs en Bretagne, dans l’une des principales régions agroalimentaires de France... a commencé en boyauderie, pour couper et nettoyer les boyaux de bœufs, de moutons destinés à la consommation... Et depuis 30 ans, elle est employée comme femme de ménage, dans un abattoir de porcs près de Rennes, abattoir qui compte 800 employés. Charlie Dupiot l'a rencontrée chez elle, à 15h30, après sa journée de travail qui débute tôt.
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