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Nourritures préhistoriques

Par Clémence Denavit

Que mangeaient les hommes préhistoriques, il y a 3 millions d’années, à l’ère paléolithique, avant l’élevage et l’agriculture. Que sait-on de leur alimentation, des éventuels techniques, rituels et savoir-faire nés à la Préhistoire ? De quelle manière la découverte du feu a-t-elle ou non bouleversé le quotidien des hommes de la Préhistoire ?

Voyage dans le temps surprenant et passionnant avec Camille Daujeard, chercheure au CNRS et archéozoologue au Laboratoire d’Histoire Naturelle de l'Homme Préhistorique du Musée national d’Histoire naturelle.

Roland Nespoulet est préhistorien, maître de conférences au Musée national d’Histoire naturelle.

Roland Nespoulet et Camille Daujeard. © RFI/Clémence Denavit

Au Musée de l’homme à Paris jusqu’au 20 juin 2020 : « Je mange donc je suis ». Une exposition des chercheurs du Musée de l’homme sur l’alimentation d’hier, de demain et aujourd’hui avec, notamment, 4 banquets organisés dont un banquet préhistorique pensé et élaboré par Roland Nespoulet et Emmanuel Perrodin, historien de formation, cuisinier et auteur culinaire.

Plantes digestives. © Étienne Mahler

Pour aller plus loin
- Préhistoire du feu – Catherine Perlès – Revue archéologique, 1977
- Mangeurs de viande. De la Préhistoire à nos jours, de Marylène Patou-Mathis
- Au commencement était l’homme de Pascal Piq, éditions Odile Jacob
- L’odyssée de l’espèce, Docu fiction de Jacques Malaterre
- Rudyard Kipling : le chat qui allait son chemin tout seul.
- La Cuisine paléolithique, de Joseph Delteil.

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