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Nourrir son âme et son corps avec l’ayurveda

Par Clémence Denavit

L'ayurveda est une science née en Inde, il y a plus de 5 000 ans. Une médecine millénaire préventive et curative, dont le but est d'améliorer notre qualité de vie, et donc, de fait, de la prolonger. L'ayurveda s'articule autour de 5 éléments (l'eau, la terre, le feu, l'air, et l'éther), et distingue 3 profils (doshas) d'individu : un être dans un tout qu'est le monde. L'équilibre est la clé pour être et vivre bien. Équilibre physique, mental, spirituel et, bien sûr, alimentaire. Une nourriture équilibrée et adaptée aux saisons et à notre constitution, à l’écoute de soi, aide à améliorer sa vie. Avec Kiran Vyas, pionnier, et l’un des plus grands spécialistes de l'ayurveda en Europe et en France, fondateur des centres ayurvédiques TAPOVAN à Paris et en Normandie.

Pour aller plus loin

- Le yoga des yeux - éditions Marabout
- Le grand guide de l'ayurveda - éditions Marabout
- La cuisine indienne végétarienne - éditions La Plage
- Ayurvedafood, de Sandra Salmandjee et Eloïse Figgé - éditions Mango.

Kyran Vyas. © RFI/Clémence Denavit

Programmation musicale
- Mantra de la nourriture, interprété par Fulgani Vyas
- Om Anandamayi de Joy
- Gayatri mantra

Épices ayurveda. © RFI/Clémence Denavit

Recettes
issues de «Le grand livre de l'ayurveda», de Kyran Vyas, publié aux éditions Marabout.

Khitchadi

Pour 6 à 8 personnes

300 g de riz basmati (concassé si possible)

150 de mung dal (lentilles indiennes) ou de lentilles corail

3 volumes d'eau

1/2 cc de curcuma

 

Vaghar

3 cs de ghee - 1 ou 2 bâtons de cannelle - 1 cc de graines de cumin - 4 ou 5 clous de girofle.

C'est un mélange de céréales et de légumineuses, particulièrement digeste en période de cure. Il équilibre les 3 doshas.

Laver le riz et les lentilles ensemble. Préparer le vaghar, et y ajouter le riz et les lentilles, puis l'eau, le sel et le curcuma. Couvrir et faire cuire à feu moyen, jusqu'à l'absorption complète de l'eau.

 

Khadi

pour 6 personnes

3 yaourts = 1 volume d'eau

3 volumes d'eau

2 cs de farine de pois chiches tamisée

1/2 cc de curcuma

1 cc de gingembre frais râpé

3 gousses d'ail hachées

 

Vaghar

1/2 cc de graines de fenugrec

1 cc de graines de cumin

1 ou 2 bâtons de cannelle - 5 à 6 clous de girofle, feuilles de curry - 3 cs d'huile de sésame.

 

C'est un potage, ou une sauce, qui accompagne le khitchadi ou les légumes.

Délayer les yaourts et l'eau. Ajouter la farine et les épices. Mixer. Préparer le vaghar en faisant revenir les épices dans l'huile. Lorsque l'odeur des épices se répand, retirer le vaghar du feu et mélanger à la préparation.