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La transformation artisanale des produits agro-alimentaires

Par Sayouba Traoré

C’est une tâche que la tradition réserve aux femmes. À elles de prendre les produits des champs et de les transformer en une denrée que l’on peut conserver pendant les longs mois de la saison sèche. Et au village, ce travail essentiel doit être fait avec les moyens de l’artisanat. Ensuite, la transformation agricole apparaît comme un excellent moyen de réduire les pertes post-récolte et d’améliorer la chaîne de valeur de certains produits, tels que le manioc, la banane, les tubercules, les arachides et les fruits. Aujourd’hui, les différentes études démontrent que lorsqu’on accompagne ces femmes, dans le renforcement de leurs capacités techniques, organisationnelles et matérielles, cela contribue à améliorer significativement leur situation économique et la qualité de la vie des familles. Voilà posé le cœur du problème.

 

Invités :
- Kiema Virginie, étuveuse de riz à Diabo, Région de l’Est
- Sanon Mariam, responsable de l’Unité de transformation Lamogoya, Région des Hauts-Bassins
- Sawadogo Binta, transformatrice de produits céréaliers, Région du Nord.

La coopérative des maraîchers et planteurs de la commune de Mandè, au Mali

L’Assemblée Générale annuelle de l’Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France

Le développement et la valorisation de l’artisanat dans la commune de Tambaga au Burkina Faso

Une expérience d’agro-écologie à la Ferme de Grand'Maison à Lumigny en Seine-et-Marne