rfi

À l'écoute
  • Direct Monde
  • Direct Afrique
  • Dernier journal Monde
  • Dernier journal Afrique
  • Dernier journal en Français facile
  • Dernier journal Amériques - Haïti
  • Climat: António Guterres, le chef de l'ONU se déclare «déçu» par la COP 25, et regrette une «occasion ratée»
  • Handball: les Néerlandaises sacrées championnes du monde en battant l'Espagne par 30 à 29
  • Ski: le Français Alexis Pinturault gagne son premier slalom depuis cinq ans à Val d'Isère
  • COP25: loin de l'urgence climatique, adoption à Madrid d'un accord «a minima» soulignant le «besoin urgent» à agir
  • Crise au Liban: «Il faut que les autorités politiques se secouent» (Le Drian)
  • Pollution atmosphérique en Iran: écoles fermées dans plusieurs villes du pays, dont Téhéran
  • «L'hôpital public se meurt», avertissent 660 médecins prêts à démissionner dans une tribune publiée par le «Journal du dimanche»
Le coq chante
rss itunes deezer

La transformation artisanale des produits agro-alimentaires

Par Sayouba Traoré

C’est une tâche que la tradition réserve aux femmes. À elles de prendre les produits des champs et de les transformer en une denrée que l’on peut conserver pendant les longs mois de la saison sèche. Et au village, ce travail essentiel doit être fait avec les moyens de l’artisanat. Ensuite, la transformation agricole apparaît comme un excellent moyen de réduire les pertes post-récolte et d’améliorer la chaîne de valeur de certains produits, tels que le manioc, la banane, les tubercules, les arachides et les fruits. Aujourd’hui, les différentes études démontrent que lorsqu’on accompagne ces femmes, dans le renforcement de leurs capacités techniques, organisationnelles et matérielles, cela contribue à améliorer significativement leur situation économique et la qualité de la vie des familles. Voilà posé le cœur du problème.

 

Invités :
- Kiema Virginie, étuveuse de riz à Diabo, Région de l’Est
- Sanon Mariam, responsable de l’Unité de transformation Lamogoya, Région des Hauts-Bassins
- Sawadogo Binta, transformatrice de produits céréaliers, Région du Nord.

Les Journées techniques Agrifaune entre Agriculteurs et chasseurs pour la sauvegarde de la Faune sauvage

La Confédération des Fédérations Nationales de la Filière Bétail Viande de l’Afrique de l’Ouest

Le tourisme, un outil pour le développement et la lutte contre la pauvreté

La lutte contre la chenille légionnaire au Sahel et en Afrique de l’Ouest

La coopérative des maraîchers et planteurs de la commune de Mandè, au Mali