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Chantal Pelletier, romancière de la gourmandise

Par Catherine Fruchon-Toussaint

Actrice à ses débuts, elle fut l'une des «Trois Jeanne», Chantal Pelletier est l'auteure d'une oeuvre composée de nouvelles, de romans (aux éditions Joëlle Losfeld) et de polars dont Eros et Thalasso (1998), Le Chant du bouc (2000), Troubles fêtes (2001), More is less (2002) et Montmartre mont des martyrs (2008).

Son nouveau roman intitulé Nos derniers festins paraît dans la Série Noire chez Gallimard.

Couverture du nouveau roman de Chantal Pelletier ©Série Noire/Gallimard

«Juin 2044. La prohibition alimentaire règne dans l’Hexagone, mafias du camembert et trafics de foie gras prospèrent, les partisans intégristes de régimes ennemis s’affrontent dans de violentes manifestations. Pour festoyer, on s’approvisionne au marché noir, on participe aux agapes de sociétés secrètes, on compte ses points sur son permis de table. Débarquant dans une Provence caniculaire, un contrôleur alimentaire, intimidé par sa cheffe goinfre et décomplexée, tente d’élucider le meurtre d’un jeune cuisinier dans un restaurant clandestin. Parallèlement, une ex-militaire au passé douloureux se bat pour sauvegarder son restaurant gastronomique et se réconcilier avec sa fille, dont la ferme est elle aussi en danger, comme toute la région. Tous liés au cuisinier assassiné, ils prennent ensemble la mesure de la menace.» (Présentation de l'éditeur)

L'écrivaine franco-sénégalaise Fatou Diome se souvient du naufrage du Joola en 2002