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Manger bio: quel impact sur la santé?

Par Caroline Paré

A l’occasion du Salon de l’Agriculture qui se déroule du 23 février au 3 mars 2019, au Parc des expositions de la Porte de Versailles, à Paris, nous tentons de savoir s’il est possible d’évaluer l’aspect sanitaire de l’alimentation issue de l’Agriculture biologique. Devenu le label référence de tous les consommateurs soucieux de l'environnement et de leur santé, le secteur du bio est en pleine croissance.

Comment apprendre à distinguer le vrai du faux ? Qu’en est-il de la présence de pesticides ou des hormones de croissance ? Le bio est-il meilleur pour la santé ?

  • Dr Béatrice de Reynal, docteur ès nutrition et auteure de l’ouvrage « Ouvrez l’œil avant d’ouvrir la bouche. Conseils d’une nutritionniste en guerre contre le marketing alimentaire », aux éditions Robert Laffont
  • Dr Laurent Chevallier, médecin du CHU de Montpellier, chef de l'Unité de médecine environnementale à la Clinique du Parc à Castelnau-le-Lez, responsable de la Commission alimentation du réseau Environnement Santé
  • Mathieu Causse, agriculteur, président de l'Association pour la santé de la terre et du vivant à MERLET, sur la commune de Bozouls en Aveyron
  • Dr Oumar Diabaté, vétérinaire, fermier, et agriculteur, fondateur du Centre sahélien de formation et de recherche en agroécologie. Il est l’un des pionniers au Mali.

En fin d’émission, nous faisons le point sur les 75 ans de l’IRD (Institut de Recherche pour le développement) qui se déroule au quai Branly-Jacques Chirac avec Jean-Paul Moatti président-directeur général de l'IRD.