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Le coq chante

Les efforts de relance des productions animales et halieutiques en Côte-d’Ivoire

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D’abord la problématique. Ce qu’il faut retenir, c’est que la Côte d’Ivoire est à la recherche de l’autosuffisante en protéines animales et halieutiques. Le cap fixé par les responsables nationaux, c’est l’horizon 2020. Pourquoi une telle volonté ? On peut comprendre qu’un pays comme la Côte d’Ivoire soit déficitaire en production animale du fait de contraintes géographiques. Mais il est surprenant qu’en regard des potentialités du pays, la consommation nationale de poisson soit couverte à 67% par les importations, traduisant une forte dépendance du secteur vis-à-vis de l’extérieur.Les chiffres sont connus. Le poisson constitue la première source de protéines animales consommée par les Ivoiriens. Cette consommation nationale, qui reste fortement marquée par les importations, est estimée à 320 000 tonnes par an pour une production locale moyenne d’environ 42 102 tonnes. Il se trouve que les atouts naturels de la Côte d’Ivoire sont considérables, avec près de 150 000 ha de lagunes, 350 000 ha de lacs et de nombreux bas-fonds propices à l’implantation d’exploitations aquacoles, ainsi qu’une riche faune aquatique renfermant plus de 100 familles de poissons dont plusieurs espèces ont un potentiel aquacole certain. On comprend donc tous les efforts déployés en vue de relancer la pêche, que ce soit la pêche maritime, la pêche artisanale ou l’aquaculture, à travers un Plan stratégique de développement de l’élevage, de la pêche et de l’aquaculture en Côte d’Ivoire 2014-2020.Pour nous y retrouver dans les différents projets et programmes, à ce stade il nous faut préciser les choses. Pour ce qui est de l’agriculture, il y a le Programme national d’investissement agricole (PNIA), qui est une émanation nationale du Programme régional d’investissement agricole relèvant de la politique agricole de la CEDEAO. Concernant l’élevage et la pêche, on a le Plan stratégique de développement de l’élevage, de la pêche et de l’aquaculture en Côte d’Ivoire (Psdepa), qui est un document de stratégie, élaboré par le gouvernement ivoirien en 2014.

Une vue de la station aquacole de Jacqueville en Côte d'Ivoire, près d'Abidjan.
Une vue de la station aquacole de Jacqueville en Côte d'Ivoire, près d'Abidjan. RFI/Sayouba Traoré
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Invités :
- Kobénan Kouassi Adjoumani
, ministre des Ressources animales et halieutiques
- Docteur Gnandji Adjo Danielle Patricia, directrice des productions d’élevage au ministère des Ressources animales et halieutiques
- Yvette Da, administratrice générale adjointe de la société ivoirienne agro-industrielle de la Marahoué
- Marc-Olivier Togbé, ingénieur halieutique principal, chargé de la station aquacole de Jacqueville
- Docteur Jacques Datté, secrétaire exécutif du Comité d’administration du régime franc (CARF)

Production : Sayouba Traoré
Réalisation : Ewa Moszynski

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