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C'est pas du vent

Côte d'Ivoire: le cacao amer des forêts de Cavally et de Goin-Débé (rediffusion)

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Depuis 1960, la Côte d’Ivoire a divisé sa couverture forestière par quatre ! Les causes sont connues : l’agriculture extensive, l’exploitation mal maîtrisée des forêts pour satisfaire les besoins de bois d’œuvre et de bois énergie, l’insuffisance de la capacité de la puissance publique à faire respecter sur le terrain ses textes censés protéger les forêts. Aujourd’hui, les forêts du Cavally et du Goin-Débé, dans la région de Guiglo près de la frontière avec le Libéria, illustrent ce constat des autorités ivoiriennes. Deux problématiques différentes avec les mêmes résultats : déforestation, accaparement de terres, esclavage moderne... Alors, comment en est-on arrivé là ? Comment expliquer cette crise entre deux ethnies qui vivaient jusqu’alors dans une parfaite harmonie ? C’est un reportage d’Igor Strauss.

La Côte d'Ivoire est le premier producteur et exportateur de cacao.
La Côte d'Ivoire est le premier producteur et exportateur de cacao. AFP/Sia Kambou
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(Rediffusion du 10 décembre 2017)

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