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Le goût du monde

«Foul» fondamental

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La fève, foul en arabe, est consommée crue ou cuite sur le pourtour méditerranéen, en Algérie, au Liban, en Tunisie et en Égypte où elle est incontournable. Ce légume, « don de Dieu », est le plat national des Égyptiens. Cuite, la fève se transforme en purée ou en soupe, deux plats très nourrissants. Considéré comme repas du pauvre car très économique et riche en protéines, il est consommé par tous, indifféremment de la classe sociale. L’ethnopsychiatre et romancier Tobie Nathan est égyptien et vit aujourd’hui à Paris. Le foul est ancré dans ses racines et il en parle avec l’affection de celui qui conte les saveurs de l’enfance. L’évocation du foul ouvre d’ailleurs l’un des derniers romans de Tobie Nathan : Ce pays qui te ressemble publié chez Stock.

Un plat de «foul» tunisien.
Un plat de «foul» tunisien. Wikipedia/Habib M’henni
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