La fève, foul en arabe, est consommée crue ou cuite sur le pourtour méditerranéen, en Algérie, au Liban, en Tunisie et en Égypte où elle est incontournable. Ce légume, « don de Dieu », est le plat national des Égyptiens. Cuite, la fève se transforme en purée ou en soupe, deux plats très nourrissants. Considéré comme repas du pauvre car très économique et riche en protéines, il est consommé par tous, indifféremment de la classe sociale. L’ethnopsychiatre et romancier Tobie Nathan est égyptien et vit aujourd’hui à Paris. Le foul est ancré dans ses racines et il en parle avec l’affection de celui qui conte les saveurs de l’enfance. L’évocation du foul ouvre d’ailleurs l’un des derniers romans de Tobie Nathan : Ce pays qui te ressemble publié chez Stock.
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« Tiens, goûte l’Algérie, celle des mères, la tienne aussi »
Mama Nissa a pour logo une feuille octogonale, aux nervures blanches un peu floues, fidèle aux goûts de l’Algérie dont elle raconte le soleil et le parfum, la générosité, saine et savoureuse ; floues parce que libre de s’adapter aux endroits, aux palais, aux habitudes. (Rediffusion)20/04/202429:00 -
Voyager, mitonner, transmettre : la tête dans les livres de cuisine
Un voyage immobile, un monde et sa culture à portée de bouche, des plats de l'arrière arrière-grand-mère cuisinés à l'heure du robot à tout faire, un témoignage de vie, une mémoire, un cadeau. Voilà tout ce à quoi sert un livre de cuisine : c'est dire !13/04/202429:00 -
La cuisine de la consolation
Est-ce la cuisine ou le fait d’être ensemble, de partager, de laisser les gestes faire, les mains caresser, les larmes couler, les vivants entourer et nourrir les endeuillés. Parce qu’elle est rituelle, culturelle, qu’elle se passe de mots quand la douleur et le chagrin submergent les cœurs, parce qu’elle est la vie, même dans la mort. Elle accompagne cette nouvelle vie sans lui, sans elle, et ouvre un monde nouveau avec nos morts. La cuisine permet de faire un pont entre les mondes, dans bien des cultures, la frontière s’efface, les vivants vivent avec leurs morts, dans le souvenir, parfois même sans penser à la mort comme une fin, mais comme une étape.06/04/202429:00 -
L’appel des odeurs, comme une introduction au monde
Comme une mise en bouche sensorielle, l’odeur entrouvre la porte d’un monde sur le point d’être découvert, antichambre des sens, éclaireuse de la vue, du toucher, du goût. L’odeur annonce les saveurs, les saisons, les lieux, ravive les souvenirs. Elle fait vagabonder l’esprit, met en appétit, fait monter l’eau à la bouche, et les larmes aux yeux.30/03/202429:00 -
Fleurer, abaisser, clarifier : la langue au menu, festin de mots culinaires
Comment la cuisine se traduit-elle en mots ? Est-ce le geste ou l’action qui fait le mot ? Les noms traduisent-ils des formes, des ustensiles, des textures souhaitées ? Le lexique culinaire puise-t-il sa source dans d’autres langues, d’autres cultures ? Peut-on se passer des mots pour enseigner et transmettre ?23/03/202429:00