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Chronique agriculture et pêche

Le Bulletin de santé du végétal (BSV) (rediffusion)

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Les Bulletins de santé du végétal permettent d’évaluer le risque lié à la présence de bio-agresseurs, et raisonner les itinéraires techniques de protection des végétaux dans le but de réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. Établi sous la responsabilité d’un animateur filière, le Bulletin de santé du végétal délivre chaque semaine, quasiment en temps réel, un état sanitaire des productions végétales cultivées sur la région. Il décrit le niveau de présence des maladies et des ravageurs sur les parcelles agricoles et les zones non agricoles, et aide à la décision quant à la nécessité éventuelle d’un traitement phytosanitaire. Il s’appuie sur un réseau d’épidémiosurveillance de 300 parcelles. Présidé et animé par la Chambre régionale d’agriculture Hauts-de-France, il regroupe plus de 60 partenaires et plus de 150 observateurs, toutes cultures confondues.

Nadège Brochard, conseillère viticole à la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique dans le vignoble du Muscadet.
Nadège Brochard, conseillère viticole à la Chambre d’agriculture de Loire-Atlantique dans le vignoble du Muscadet. RFI/Sayouba Traoré
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