Accéder au contenu principal
Le goût du monde

Gastronomie: gombo mania

Publié le :

C’est un fruit que l’on cuisine et mange le plus généralement comme un légume. Un petit légume/fruit vert à graines, au goût subtil. On dirait un petit piment fin, allongé, à la peau recouverte d’un petit duvet. Elégant, presque féminin - les Indiens, les Pakistanais notamment, ne l’appellent-ils pas « ladies finger », doigt de femme ?Un légume typique de la cuisine africaine, moyen-orientale, du sud de l’Europe, des Antilles, d’Amérique du Sud et d’Inde, ainsi que d’autres pays. Un peu partout dans le monde en somme. Un incontournable aux milles noms, ce qui crée un peu de confusion : gombo, ou kalia, ou kandja, ou okra, ou lalo, ou Bamya, ou gnawia, etc. Un incontournable, dégusté de la tige à la feuille à la graine. Gombo en accompagnement, en plat principal, cuisiné tel une épice, en beignet, farcis, en purée, en salades et en sauce, évidemment. La sauce Gombo est un classique absolu. A chaque région sa recette, ses déclinaisons, ses alliances de tomates, piments, oignons, de gingembre... Le gombo, un agent secret qui sait par sa texture révéler le goût des aliments qu’il accompagne. Son allié idéal ? Le piment. Forcément. Parole de chef ! En l’occurrence parole du chef camerounais Alexandre Bella Ola qui fait dans son restaurant Rio do Camaraos à Montreuil, un mafé Kandja, un mafé aux gombos savoureux.

Tranches de gombos revenus avec de l'ail et du piment.
Tranches de gombos revenus avec de l'ail et du piment. Kham Tran/CC/Wikimedia Commons
Publicité

 

Le goût du monde est à retrouver sur notre site rfi.fr, sur la page Facebook du LeGoutDuMondeRFI. Et la chronique peut être écoutée et réécoutée à l’envie, via le site ou l’appli RFI.

 

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes
Page non trouvée

Le contenu auquel vous tentez d'accéder n'existe pas ou n'est plus disponible.